sabato 5 ottobre 2019

Torta di cipolle, mele e quartirolo / Autumnal pie

In perfetto mood autunnale, oggi vi propongo una ricetta molto particolare, dove dolce e salato vanno allegramente a braccetto.
Trasmessa da una zia, ve la giro con le dosi originali.
Feeling the incoming Autumn, today I'd like to share a very unusual recipe with sweet and salted going happily arm in arm.
These are the original quantities my aunt gave to me.

- 2 mele acidule (tipo Granny Smith) / Granny Smith apples 
- 2 cipolle / onions
- 100 gr di burro (o olio d'oliva) / butter (or olive oil)
- 250 gr di quartirolo (an Italian cheese typical of the North, quite similar to the feta, but less strong and salty)
- 1 uovo / egg
- 1 rotolo di pasta brisé / roll of brisé dough
- rosmarino fresco / fresh rosemary
- panna q.b. / cream as required
- sale, pepe q.b. / salt, pepper as required

  • Affettate le cipolle e soffriggetele nel burro finché non si saranno ammorbidite.
  • Tagliate le mele a dadini e aggiungetele alle cipolle; lasciate rosolare per pochi minuti. Fate raffreddare.
  • Tagliate il quartirolo a dadini e mescolatelo al composto di mele e cipolle freddo; aggiungete un nuovo sbattuto, la panna (giusto per amalgamare), il sale, il pepe e il rosmarino sminuzzato.
  • Stendete il rotolo di pasta brisé in una pirofila piccola (circa 20 cm di diametro) e riempite col composto, in modo che, ripiegando i bordi, resti scoperto solo il centro.
  • Infornate a 180° fino a doratura. Servite tiepida.
  • Slice the onions and fry them in a pan until they soften.
  • Cut the apples in little cubes and add them to the onions; let cook for few minutes. Let all cool.
  • Cut the cheese in little cubes and add them to onions and apples; add a beaten egg, cream, salt, pepper and finely chopped rosemary.
  • Cover a cake tin with a diameter of 20 cm with the brisé dough and bake in the oven at 180° until gilding. Serve warm.
Sebbene i sapori di cipolla, quartirolo e rosmarino siano decisi, il connubio in questa ricetta è una vera delizia per il palato.
Successo assicurato con gli ospiti!
Despite the strong taste of onion, cheese and rosemary, the mix in this recipe is very delicious!
You'll impress your guests!

5 commenti:

  1. Oh... Un mix originale il cui sapore non riesco a immaginare. Dovrò proprio provarla questa torta salata. Poi ti farò sapere. ☺️
    Mariangela

    RispondiElimina
  2. Scusa, ero io nel messaggio di sopra. Forse risultavo anonima perché avevo usato un altro telefono.

    RispondiElimina
  3. Deve essere deliziosa, vorrei farla ma non trovo il quartirolo, con quale altro formaggio potrei sostituirlo? Grazie@

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova con un formaggio saporito leggermente acidognolo, ma compatto come la feta. Poi fammi sapere come viene! :)

      Elimina

grazie per aver lasciato un commento ^____^

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